设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构与职能 | 工作流程 | 规章制度 | 资产清查 | 评建专栏 | 表格下载 | 实验室安全 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>实验室管理类>>正文
 
南昌工程学院危险化学品管理办法
2017-12-28 14:25  

第一章 总  则

第一条 为进一步加强实验室危险化学品的安全管理,保障师生生命及学校财产安全,保护环境,保证教学、科研正常进行,根据国务院《危险化学品安全管理条例》、教育部《关于进一步加强高等学校实验室危险化学品安全管理工作的通知》以及《南昌工程学院实验室安全与环境保护暂行条例》等法规制度,结合我校实际制定本办法。

第二条  本办法所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。本办法适用于实验室在实验过程中使用的列入国家《危险化学品目录》的危险化学品的管理。实验室购买、运输、储存、使用危险化学品和处置废弃危险化学品,必须严格遵守本办法。

第三条  任何单位和个人不得生产、使用国家禁止生产、使用的危险化学品。

第二章 管理机构及职责

第四条  危险化学品安全管理坚持“安全第一,预防为主”的方针,贯彻“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,实行“统一领导,归口管理,主管负责”,实行学校、学院(所、中心)、实验室三级管理体制。

(一)学校保卫处统一领导全校危险化学品的安全管理工作,检查、督促、指导学校各相关单位做好危险化学品采购、使用、处置等各环节安全管理。

(二)设备与实验室管理处制订有关实验室危险化学品管理的规章制度;对实验室危险化学品购置、储存、使用、处置等进行监督检查;对学校涉及危险化学品的单位及人员开展安全教育与培训;负责全校危险化学品、危险废物年度统计报表及向政府主管部门上报工作;组织实验室危险废物的定期回收处置。

(三)理学院负责在全校开展学习、宣传、贯彻国家和学校有关危险化学品安全管理的法规、制度;协助设备与实验室管理处对学校涉及危险化学品的单位及人员开展安全教育与培训;按照国家相关标准建设我校危险废物存放场所,并指定专人加强管理;负责全校各实验室的危险废物集中暂存,制定学校危险废物产生单位管理计划,建好相关台账。

(四)学院(所、中心)全面负责本单位危险化学品管理工作,建立危险化学品安全管理责任制,明确单位负责人为本单位危险化学品管理工作责任人,并设定专人负责日常管理工作,责任人名单报学校保卫处、设备与实验室管理处备案;经常开展本单位危险化学品安全管理宣传教育活动,根据本单位实际情况制定事故应急预案实施细则,督促指导相关人员安全操作;结合本单位所使用危险化学品的特性,建立健全危险化学品安全管理制度,并狠抓落实;负责办理本单位危险化学品的许可、申报、购买等手续;加强危险化学品储存、使用、处置等各环节管理,杜绝事故发生。

(五)实验室负责人是实验室危险化学品安全管理工作的直接责任人;根据实验室使用危险化学品的具体情况,制定相应的安全管理制度、操作规程、人员岗位职责、事故应急预案等,经学院(所、中心)审核确认后报学校保卫处、设备与实验室管理处备案;加强危险化学品购买、存放、使用和处置等各环节管理,建立实验室危险化学品台账(附件一),做到帐、物一致;加强对进入实验室人员管理,确保人员和学校财产安全。

第五条  各相关单位在新建、改建、扩建教学科研场所或设施时,凡涉及危险化学品应预先向保卫处、设备处、基建处、后勤处等单位提供关于危险化学品安全要求及防范措施等资料,经安全条件论证、审批后方可实施。项目建成后,须经安全验收后,方可投入使用。

第三章 申购和转运

第六条 凡需使用危险化学品的实验室,采购危险化学品应依照 “按需采购、减少库存”原则,提交“南昌工程学院危险化学品申购单(含承诺书)”(附件二),经学院(所、中心)领导批准后,由指定管理人员按国家危险化学品采购相关规定到有危险化学品经营许可资质的供应商处统一采购。

第七条  实验室购买剧毒(易制毒)化学品,须遵循以下工作流程:

(一)提交申请。申购实验室填报“南昌工程学院危险化学品申购单(含承诺书)”,提供有资质供应商资料。

(二)单位审核。学院(所、中心)领导核实同意后签字(盖章),报相关职能部门(教务处、科研处等)按照分管权限进行审核,再报分管校领导批准,由设备与实验室管理处、保卫处同意后,向公安机关提交申请。

(三)公安机关审批。公安机关审核同意后,印制发放剧毒(易制毒)化学品购买备案证明。

(四)购买供货。根据“剧毒(易制毒)化学品购买备案证明”,申购实验室与供应商联系供货,由供应商或有资质的运输公司负责送货上门,同时将“剧毒(易制毒)化学品购买备案证明”复印件反馈给设备与实验室管理处存档。

第八条 危险化学品转运需按相关法律、法规执行,运达后立即履行移交、检验、入库手续。运输危险化学品的车辆及容器,用后必须进行彻底清理、消毒等处理。

第九条  任何实验室不得私自接收校内外单位转让和赠送的爆炸品、剧毒(易制毒)化学品,也不得向校内外单位转让和赠送爆炸品、剧毒(易制毒)化学品。

第四章 储存和保管

第十条 危险化学品应当储存在条件完备的专用仓库、专用场地或专用储存室(柜)内,由专人负责管理。并设置明显的安全警示标志、通信和报警装置,保证有效可用。

第十一条 危险化学品存放地点应当符合有关安全规定,根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、防火、防雷、报警、灭火等安全设施,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。

第十二条 危险化学品应分类存放,且相互之间保持必要的安全距离,严禁混放。强酸、强碱要上锁,并专人保管。存有氢气、氧气、乙炔等易燃易爆气体的钢瓶必须单独存放,不可放在一起;且保持固定,防止倾倒;尽量与实验场所隔离,存放处保持空气流通,不得靠近火源。

第十三条  剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当单独存放,并实行双人管理、双人收发、双人运输、双人双锁、双人使用的“五双”制度,标签要有鲜明、醒目的标志,要有专用的量器及分装器材;精确计量、记录,移交时,凡不是原包装或是已启封的,都必须称量实重。防止被盗、丢失、误领、误用。对于剧毒化学试剂、药品,各单位各实验室的使用应根据具体需求,精确地计算用量,必须是一日一次的用量,严禁存放在实验室,严禁私自存放。

第十四条 危险化学品使用实验室应将所使用危险化学品的相关信息张贴在醒目位置。危险化学品张贴必须有下列内容:

(一)分类和标签信息;

(二)物理、化学性质;

(三)主要用途;

(四)危险特性;

(五)储存、使用、运输的安全要求;

(六)出现危险情况的应急处置措施。

第五章 领取和使用

第十五条  使用危险化学品实验室必须对进行实验的教师、实验技术人员、学生等进行安全教育、法制教育和岗位技术培训,熟悉所接触物品的性质、操作规程和防护急救常识。考核合格后方能进入实验室进行实验操作等相关活动;对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员。

第十六条  使用危险化学品的实验室应当具备法律、行政法规规定和国家标准、行业标准要求的安全条件,其使用条件(包括工艺)应当符合法律、行政法规的规定和国家标准、行业标准的要求,并根据所使用的危险化学品的种类、危险特性以及使用量和使用方式,建立健全相应的安全管理规章制度和安全操作规程,配备必要的安全防护用品。要经常对本室使用危险化学品的教职员工、学生进行安全教育,明确安全使用注意事项,保证危险化学品的安全使用。

第十七条  各相关单位根据实验项目申请领用危险化学品时,须填写危险化学品领用单(附件三),详细注明品名、规格、数量和用途说明,经实验室负责人核实,本单位主管领导批准签字、盖章后,必须双人领用(其中一人必须是指定的经各单位书面批准的指定管理人),并在领料单上签字。危险化学品应“按需领取”,不得多领。危险化学品的使用必须遵守专项审批、专项使用的原则。不得将化学危险品转送、转让给其他单位和个人,或用于食品、药品或其它非实验室使用。

第十八条  凡学生实验使用危险化学品,必须有实验室专职人员负责领用、保管,分发学生实验用量一般不得超过当天使用所需量。学生实验操作时,要有指导教师亲临现场,详细指导监督,作好每次使用情况的记录,并采取必要的安全防护措施。

第六章 危险废物的处置

第十九条 危险化学品使用过程中产生的、属于《国家危险废物名录》或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物和液态废物,应依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》依法依规处置。

第二十条  相关实验室应设置危险废物专用贮存点,按照危险废物的特性分类贮存,实验室日常产生的危险废物先暂存在符合贮存要求的容器内,粘贴符合标准的标签。危险废物贮存达到一定量值后,按规定转移至理学院全校危险废物集中存放场所,填写危险废物入库交接单(附件四),办理移交手续。危险废物贮存点或场所应设置危险废物警告标志,不得放置其它物品,保持场地清洁干净,配备相应的消防器材和个人防护用品等,贮存时间不得超过1年,并设专人管理。

第二十一条  设备与实验室管理处每年招标确定一家具有危险废物处置资质的公司(以下简称处置公司),负责学校危险废物收集、转运和处置。各实验室不得将危险废物任意丢弃、掩埋、水冲和自行处理。处置公司根据危险废物存放的具体情况,按规定集中转运和处置。

第二十二条  相关实验室应按照规定及时上报危险废物统计表(附件五),统计当年废物名称、类别、预计来年危险废物产生量等。经学院(所、中心)审核,报保卫处、设备与实验室管理处备案,并报政府环保部门备案。

第七章 危险化学品隐患、事故的应急处置

第二十三条 相关学院(所、中心)应严格危险化学品管理,定期对危险化学品管理的各个环节进行检查,如发现有危险化学品事故隐患,应责令立即消除或者限期消除;对不符合要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用,杜绝事故发生。凡发生危险化学品被盗、丢失等情况,应立即如实向保卫处和设备与实验室管理处等相关部门报告。

第二十四条  相关实验室应制定事故应急预案,配备必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。剧毒化学品事故应急处理预案应报保卫处、设备与实验室管理处备案。

第二十五条 实验室发生危险化学品事故,应立即启动应急预案,采取积极有效的应急措施,做好应急处置工作,防止事态扩大和蔓延。院(所、中心)要保护好现场,及时向有关部门报告,调查分析事故原因,处理善后事宜,并向学校提交事故报告。

第二十六条 事故处理与责任追究参照学校安全稳定事故的有关规定进行。

第八章 附 

第二十七条 相关学院(所、中心)要根据本办法,结合各自的具体情况,制定相应的管理制度,并醒目张贴,严格监督执行。

第二十八条 本细则自公布之日起施行,由设备与实验室管理处负责解释。

 

附:1.南昌工程学院危险化学品台账

2.南昌工程学院危险化学品申购单(含承诺书)

3.南昌工程学院危险化学品领用单

4.南昌工程学院危险废物入库交接单

5.南昌工程学院危险废物统计表

 

 

 

 

 

 

上一条:南昌工程学院实验室安全分类分级管理办法(试行)
下一条:南昌工程学院实验室安全事故应急处理预案
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008南昌工程学院 资产与实验室管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:330099