设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构与职能 | 工作流程 | 规章制度 | 资产清查 | 评建专栏 | 表格下载 | 网站导航 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>实验室管理类>>正文
 
南昌工程学院教学实验室管理考核暂行办法
2011-06-24 14:48  

南工发[2010]118号

为加强教学实验室和实验室人员年度绩效考评,促进教学实验室的建设与管理,有效发挥教学实验室在应用性人才培养中的重要作用,提高实验室服务水平和投资效益,优化资源配置,实现建管并重的长效机制,特制订本考核办法。

一、考核范围

全校所有的教学实验室,以实验室为单位进行管理考核。

二、考核的原则与组织

1、实验室管理考核实行定期院(系)自评、学校考核的二级考核制度。

2、结合每年上报教育部实验室基本信息,每年开展一次考核工作。考核采取院(系)自查和学校抽查相结合的方式进行。

3、院(系)负责组织本院(系)实验室管理考核工作。按照《南昌工程学教学实验室管理考核指标体系》和《南昌工程学院教学实验室管理考核测评表》(见附件)中所列考核内容和评分标准进行自评,并提交自查报告。

4、设备与实验室管理处负责组织学校考核工作。按照《南昌工程学院教学实验室管理考核测评表》中所列考核内容和评分标准,采取听取报告和实地考察相结合的方式进行考核。

三、考核结果的适用

    院(系)要对实验室管理考核结果进行全面的总结、分析,采取切实有效的措施,努力提高实验室综合效益,达到“管理出效益、考核促质量”的目的。

1、考核结果作为今后实验室教学设备维修费下拨的重要依据之一。

2、考核结果作为院(系)年度实验室工作综合绩效考核的重要依据之一。

3、考核结果作为评选先进实验室和优秀实验教师的重要依据。

4、对使用效益低下、管理水平差的实验室减少甚至停止投资,限期整改。

四、本办法自发布之日起执行。由设备与实验室管理处负责解释。

附件1:南昌工程学院教学实验室管理考核指标体系

附件2:南昌工程学院教学实验室管理考核测评表


附件1:

南昌工程学院教学实验室管理考核指标体系

(一)实验室的综合效能考核

1、实验室利用率。是指现有实验室使用的频率。使用频率越高,说明实验室对应用型人才培养贡献越大,学校投资效益越高。实验室利用率按下列公式进行计算:

实验室利用率 =

×100%

              每年实验总人时数

                       实验室容量 × 实验室额定课时数

式中:

每年实验总人时数:为各门实验课时数乘以学生人数之和;

实验室的容量:  , 其中实验室使用面积为学生实验场所的使用面积,不包括实验准备室等;每生占有标准面积:基础、专业实验室为3平方米,机房、语言室为1.5平方米。

实验室额定课时数:①基础、专业实验室的额定课时数:900课时/年。依据说明:30周/年×5天/周×(8-2)课时/天=900课时/年。其中,实验室工作时数每天按8课时计算,考虑到一次实验结束后,实验室需更换药品和材料、设备调试、实验预做等工作,完成这些准备工作约需2课时(不包括在溶液室、仪器室的实验准备时间),因此,额定实验室每天学生实验课时数为8-2=6课时/天。②机房、语言实验室的额定课时数:1050课时/年。依据说明:30周/年×5天/周×(8-1)课时/天=1050课时/年。

2、实验开出率。是指某实验室全年开出实验数与教学大纲要求开出实验数之比,实验开出率越高,说明该实验室管理到位,实验教师认真负责,设备运转正常。

3、仪器设备在用率。是指实验室所有仪器设备使用的频率。仪器设备在用率越高,说明实验室仪器设备购置、配备科学、合理,没有资源浪费现象。

 4、仪器设备完好率。考核的是实验室对仪器设备的管理、养护、维修工作是否到位。

5、大型精密仪器设备利用率。是指单价10万元及以上仪器设备使用的频率。使用频率越高,说明该大型仪器设备购置合理,学校投资效益高。

 ,式中:

,其中:

有效机时:必要的开机准备时间+测试时间+必须的后处理时间。

定额机时:按下表计算:

类别

设备类型

额定机时

03类

仪器仪表

通用设备

6课时×5天/周×30周=900课时

专用设备

4课时×5天/周×30周=600课时

04类

机械

4课时×5天/周×30周=600课时

05类

电子设备

计算机类

8课时×5天/周×30周=1200课时

其它电子设备

4课时×5天/周×30周=600课时

07类

卫生医疗器械

4课时×5天/周×30周=600课时

08类

文体设备

4课时×5天/周×30周=600课时

(二)实验室综合管理考核

1、队伍建设。考核内容:实验室有鼓励教师参加实验室建设和实验教学工作的政策和措施;实验教学师资队伍结构基本合理,专职人员中的高级技术人员应占20%以上;有切实可行的实验技术人员培训计划,有岗位职责及分工细则。

2、仪器设备管理。实验室仪器设备帐、标签、物相符率达到100%,低值耐用品的帐、标签、物相符率不低于90%;有仪器设备操作规程,能定期进行性能指标测试,做好维护保养工作;有技术档案,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况,大型精密仪器设备有专人管理。

3、低值易耗品及经费使用情况。考核内容:

(1)经费使用的计划性、合理性。①院(系)有无年度或学期的经费使用计划,计划是否合理、可行;②院(系)对使用计划是否进行了研究、论证;③实验室主任、主管领导、院(系)班子对计划的制定与实施是否严格把关;④经费的使用是否专款专用;⑤对分配的经费额度是否统筹安排、量入为出;⑥经费支出手续是否规范、齐全。

(2)采购程序与管理。①院(系)在购置环节的有关制度情况;②对批量在1万元以上物品的采购实行招标实施情况;对少量、急用、特殊物品的购置,其审批、购置形式是否符合要求;③对购置的物品是否专人管理、物尽其用、勤俭节约;④库存及使用消耗物品的帐物记录、相符率情况;⑤物品领用手续是否规范、完整;⑥对贵重、易燃易爆等物品是否专人负责、专柜存放、严格管理。

4、制度建设与安全卫生。考核内容:实验室建立工作档案管理制度并实施,注重基本信息的收集、整理。实验室有仪器设备管理制度,低值耐用品管理办法,大型精密仪器设备使用管理办法或手册;有仪器设备损坏、丢失赔偿制度,学生实验守则,安全卫生规章制度,并成文上墙;各项制度能够落到实处,实验室的安全始终贯穿在实验室的各项工作中,无责任事故;仪器设备摆放整齐,卫生清洁。

5、实验室文化建设。考核内容:① 定位及介绍。以高度凝炼的语言,概括本实验室的发展定位、性质、特点等相关信息。② 名言警句、行业格言、本学科科学家介绍。通过名言警句、张贴科学家和企业家画像等方式,营造浓厚的文化气氛,激励学生奋发向上,潜移默化的培养学生的研究意识和创新精神。③ 学科专业特色宣传。通过文字、图片展示与实验室所承担的实践教学内容相关的专业知识,使学生对本专业、课程的学习有一个基本的印象和形象的认识。④ 根据实验室承担的实验课程有相关的实验教学图片、实验规程、实验操作方法等。


 

附件2:

南昌工程学院教学实验室管理考核测评表

实验室管理考核各项指标评分标准分为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)等四个等级,下表中给出了A级标准和C级标准,介于A级标准和C级标准之间的为B级,不满足C级标准的为D级。

南昌工程学院教学实验室管理考核测评表

院(系):                   实验室:                  打分人签名:

一级

指标

二级

指标

等 级 标 准

A

C

1.实验室综合效能

1.1.实验室利用率

实验室利用率≥90%

79%≥实验室利用率≥65%

1.2.实验开出率

实验开出率≥95%

89%≥实验开出率≥85%

1.3.仪器设备在用率

仪器设备在用率≥95%

89%≥仪器设备在用率≥85%

1.4.仪器设备完好率

仪器设备完好率≥95%

89%≥仪器设备完好率≥85%

1.5.大型精密仪器设备利用率

大型精密仪器设备利用率≥80%

79%≥仪器设备完好率≥65%

2.实验室综合管理

2.1.队伍建设

有鼓励教师参加实验室工作的政策和措施;队伍结构合理;有切实可行的实验技术人员培训计划;有岗位职责及分工细则。

前述考核内容稍有缺陷。或在某些方面落实不到位

2.2.仪器设备管理

仪器设备帐卡物相符率100%,低值耐用品帐卡物相符率不低于90%;有仪器设备操作规程;做好维护保养工作;有技术档案,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况;大型精密仪器设备有专人管理

仪器设备帐卡物相符率不低于90%,低值耐用品帐卡物相符率不低于80%;前述考核内容稍有缺陷。或在某些方面落实不到位

2.3.低值易耗品及经费使用情况

经费使用有计划、合理。采购符合程序、易耗品管理到位、帐物相符。

经费使用有计划、使用情况较为合理。采购符合程序、易耗品管理基本到位、帐物基本相符。

2.4.制度建设及安全卫生

规章制度健全,并落到实处;仪器设备损坏、丢失赔偿制度,学生实验守则,安全卫生规章制度等成文上墙;全年没有发生任何安全事故;物品摆放整齐,卫生检查均为优秀。

规章制度基本健全,并能够落到实处;主要规章制度等成文上墙;全年没有发生安全事故,卫生检查均为合格以上。

2.5.实验室文化建设

有本实验室的发展定位、性质、特点等相关信息;通过张贴名言警句、行业格言、科学家和企业家画像等方式,营造浓厚的文化气氛;通过文字、图片展示与实验室所承担的实践教学内容相关的专业知识,开展学科专业特色宣传,使学生对本专业、课程的学习有一个基本的印象和形象的认识;根据实验室承担的实验课程有相关的实验教学图片、实验规程、实验操作方法等

前述考核内容稍有缺陷,或在某些方面落实不到位

教学实验室管理考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四种,其标准如下:

1、优秀:二级指标应同时满足A≥7项,C≤2项,D=0项;

2、良好:二级指标应同时满足A+B≥7项,其中A≥5项,D≤1项;

3、合格:二级指标应同时满足D≤3项;

4、不合格:未达到合格标准的。

 


上一条:南昌工程学院教学实验室信息收集与档案管理规定
下一条:南昌工程学院校级实验教学中心建设与管理办法
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008南昌工程学院 设备与实验室管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:330099