设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构与职能 | 工作流程 | 规章制度 | 资产清查 | 评建专栏 | 表格下载 | 网站导航 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>设备管理类>>正文
 
南昌工程学院自制实验仪器设备管理办法
2016-04-13 15:07  

第一章  总  

第一条  开展实验仪器设备自行设计和研制活动,对促进实验室建设、实践勤俭办学理念和实现实验室可持续发展具有重要意义,是更新实验项目与内容、提高实验教学质量、提升实验教学水平与创新能力、提高教师及实验技术人员业务能力的重要手段。为鼓励我校广大教师和实验技术人员开展实验仪器设备自行设计和研制活动,规范自制实验仪器设备的管理,根据《南昌工程学院固定资产管理办法》与《南昌工程学院教学仪器设备管理办法》,特制订本办法。

第二条  自制实验仪器设备的范围:

1、实验教学或科研需要,且市场上难以采购到的仪器设备。

2、参照已有设计资料或样版,在不违反国家知识产权法规前提下,由实验室消化、吸收、创新并研制,综合性价比明显优于市场同类型产品的仪器设备。

3、在不破坏或降低原仪器设备性能的前提下,对使用时间长、性能落后、结构设计不合理、不能适应教学需要的实验仪器设备性能、结构、材料、工艺等方面进行重大改进。可增加仪器设备的新功能或提高仪器设备的原性能指标,使性价比明显提高的技术改造。

4、适当的投入下,可恢复或改进拟报废仪器设备的功能和性能的改造。

5、其他适应自行研制的教学实验配套非标设备。

第二章  项目申请、审批以及立项

第三条  自制仪器设备实行立项审批制度。自制仪器设备项目的申请人,须充分做好调研工作,并填写《南昌工程学院自制仪器设备立项申请书》,其主要内容包括:开展仪器设备自制的目的和必要性、自制仪器设备的系统框图、预期的性能指标与特色、项目实施方案和进度安排、经费预算(材料清单和研制费)等。

第四条  自行研制(改造)用于教学或科研的设备,一般要在学校年度预算下达前提出申请。特殊情况下经主管校领导批准可中途申请。 

第五条  项目申请人按学校时间要求,向所属学院递交项目申报,学院组织相关专家进行可行性论证,学院主管领导签署意见并加盖学院公章后,上报设备与实验室管理处审核。设备与实验室管理处在组织专家进行二次论证后决定是否予以立项,并将评审结果报主管校长审批,审批通过后项目开始实施。

第三章  项目过程管理

第六条  每个自制实验仪器设备项目须按期保质保量完成,时间一般为1年。自制实验仪器设备委托校外单位加工制作的,一般应签订书面加工、承揽合同,合同内容包含技术保密条款。

第七条  项目的监督与检查。项目实施后,设备与实验室管理处将抽查项目进展情况,如进展良好,则项目继续;如检查显示项目进展不佳,设备与实验室管理处有权终止该项目。

第八条  项目经费的额度和范围。项目负责人提出经费分类预算,设备与实验室管理处审核后确定项目具体资助金额。项目负责人须在允许的额度内使用项目经费,且须按照项目经费预算进行执行。项目负责人做到专款专用、厉行节约,严禁弄虚作假、挪用或挤占项目经费等行为。项目经费分为材料费和研制费。材料费包括购买元器件、材料等的费用,元器件或材料的采购须遵循学校相关规定;研制费包括加工费、测试费、一定的劳务费和差旅费,研制费原则上不超过项目总经费的20%。

第九条  学校每年经费预算中设立专项资金用于自制实验仪器设备所需费用。各项目经费使用按学校财务有关规定执行。

第十条  项目经费原则上超支不补。

第四章  项目验收

第十一条  自制实验仪器设备完成后,项目负责人填写《南昌工程学院自制仪器设备项目验收报告》并提交至设备与实验室管理处。对于一般项目,设备与实验室管理处将根据申请通知项目所属学院组织专家验收;对于重大项目,由设备与实验室管理处组织专家进行验收。

第十二条  验收的标准与项目申请书的标准一致,所有参与验收的人员都应在《南昌工程学院自制仪器设备项目验收报告》上签署验收意见。自制实验仪器设备的合格与否,以专家组的验收结论为依据。项目负责人还应确保自制实验仪器设备的使用安全,对可能会导致安全隐患的,还应交由有关权威部门检测,检测报告应是验收文件之一。

第十三条  经验收合格的自制实验仪器设备,由设备与实验室管理处按固定资产管理要求,办理固定资产入账手续,入账价格按照项目验收报告中的材料费与研制费的总和来确定,同时做好交接手续,并建立自制实验仪器设备技术档案。

第十四条  利用本校物质条件制作的自制实验仪器设备,其知识产权属南昌工程学院,所取得的成果或专利归属南昌工程学院。参与设计、制作与管理的人员具有保密义务,未经设备与实验室管理处许可,不得擅自利用或进行经营性开发。

第五章  项目成果奖励与惩罚

第十五条  自制实验仪器设备项目纳入学校科研项目管理,项目经费开支清楚、手续完善、达到预期目的,经验收合格,由设备与实验室管理处报科学研究处,认定为校级科研课题。

第十六条  对于到期未能完成的项目,将暂时冻结其经费使用权。如有特殊的客观原因或困难而延误的,则可申请延期,但最长不超过3个月。

第十七条  对于验收不合格或自制实验仪器设备的性能指标达不到技术要求的项目,将视具体情况作如下处理:

1、如部分条款达不到项目书中的要求的,要限期进行改进,使之达到预期要求。

2、如果一半或以上条款达不到设计要求,且限期改进后仍未达到项目书中的相关要求的,将视其情况,扣除或追回研制费。

3、如被专家组一致认定为情况严重,且在限期改进期间态度不积极、不端正的,设备与实验室管理处保持追究其责任的权力,并在三年内取消其申请自制仪器设备项目的资格。情节严重的,提请行政处分。

第六章  附  则

第十八条  本办法自公布之日起执行。

第十九条  本办法由设备与实验室管理处负责解释。

 

已是首条
下一条:南昌工程学院实验室对外服务管理办法(暂行)
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008南昌工程学院 设备与实验室管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:330099