设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构与职能 | 工作流程 | 规章制度 | 资产清查 | 评建专栏 | 表格下载 | 实验室安全 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>公告>>正文
 
关于做好2020年秋季学期开学实验室准备及相关工作的通知
2020-08-30 14:19  

各学院、部:

为保证2020年秋季学期实验室实验教学、科研工作有序开展,结合《南昌工程学院2020年秋季学期学生返校疫情防控工作方案》要求,现将2020年秋季开学实验室准备及相关工作通知如下:

1认真做好开学实验室疫情防控工作。按照学校常态化疫情防控工作要求,认真做好实验场所环境卫生整治工作。全面清理实验室环境卫生,做到环境整洁,所有实验场所及疏散通道无杂物堆积,实验室清扫干净后要对实验室进行一次全面消毒。在实践教学期间,对当天有实践教学活动的实验室要每天进行实验前消毒,所有进出实验室的师生身体健康状况必须符合疫情防控要求集中开放实验室,要合理安排参加实验学生人数,坚决避免同时段人员过于集中。实践教学过程中注意保持人员相互间距和实验场所通风

2、切实做好实验室仪器设备检查工作。各单位要尽快组织人员对实验室仪器设备及教学软件进行全面的检查与调试,发现设备故障及时报修,做好使用维修保养记录,要保证仪器设备及教学软件能够正常使用,确保实践教学的顺利进行。

3、开展有针对性的疫情安全教育和培训。各单位要充分利用多种形式进行疫情安全教育和培训,提高师生的安全意识和自我保护能力,做到警钟长鸣,杜绝安全事故的发生。

4、做好实验室的安全隐患排查工作。各单位要参照《高等学校实验室安全检查项目表》,在开学前对各实验室实验运行环境中易燃、易爆、渗水、漏电等问题进行重点检查,特别是对危化品的检查,建立实验室安全隐患自查台账,对存在的安全隐患要及时报告相关部门并组织修复。实验室的各种有毒有害及易燃易爆物品要有专人管理,对于各种实验废液、废弃物要按照学校规定妥善处理,准备好分类收集装置,不得直接排放或者乱堆乱放,要从源头上消除各种安全隐患。

5、做好新生实验室安全培训工作。学校已将实验室安全培训考试题库纳入到新生入学教育“学校规章制度入学教育考试”体系中,作为新生入学教育考试的内容之一。各单位要督促新生及时自学,通过考试,并自助打印“南昌工程学院实验室安全准入证”。2020级新生第一次进入本单位实验室时,必须凭“实验室安全准入证”方可进入实验室。

6、做好实验教学过程管理工作。各单位安排专人于开学第一周到资产与实验室管理处领取《实验室安全日常检查记录本》、《实验室仪器设备维修记录本》、《实验室耗材领用和使用记录本》及《实验室大型精密贵重仪器设备维修记录本》,切实做好实验教学过程管理的各项工作

7开展新学期实验室准备工作集中检查。资产与实验室管理处将组织相关部门于9月4日对全校实验室的开学准备工作及实验技术人员到岗到位情况进行一次全面检查,请各学院相关人员合理安排好手头工作。

                                                                                                               资产与实验室管理处

                                                                                                   2020年8月30日


上一条:关于做好2020年国庆、中秋节期间实验室相关工作的通知
下一条:2020年春季实验室复学准备工作检查情况通报
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008南昌工程学院 资产与实验室管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:330099