设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构与职能 | 工作流程 | 规章制度 | 资产清查 | 评建专栏 | 表格下载 | 实验室安全 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>公告>>正文
 
关于做好2019年春季开学实验室相关工作的通知
2019-02-25 09:59  

各学院:

为保证我校新学期实践教学的顺利开展,同时按照《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅【2019】1号)文件精神,现将2019年春季开学期间实验室相关工作通知如下:

1、加强师生实验室安全意识教育和提高师生安全防护能力。各学院按照“全员、全程、全面”的要求,开展面向师生的实验室安全法律法规和操作标准内容的教育。严格实验室准入制度,2018级新生应凭“南昌工程学院实验室安全准入证”方可进入实验室。

2、认真做好实验室的环境卫生工作。严格按照学校相关文件要求,组织人员将实验室卫生打扫干净,撕掉寒假期间所贴的门窗封条并清理干净,特别对门窗角落的死角要清扫干净。

3、认真做好实验室的安全隐患排查工作。认真排查水、电、气等环节存在的各种安全隐患,对存在的安全隐患要及时报告相关部门并组织修复;实验室的各种有毒有害及易燃易爆物品要有专人管理,对于各种实验废液、废弃物要按照学校规定妥善处理,不得直接排放或者乱堆乱放,从源头上消除各种安全隐患。

4、认真做好实验室仪器设备检查及维修工作。尽快组织相关人员对实验室仪器设备进行一次全面的检查和维修,使教学仪器设备处于良好状态,及时维修相关仪器设备,要保证实验教学的正常开出,现有仪器设备完好率不低于90%;对于精密贵重仪器设备(指单价10万元以上的仪器设备)要有专人管理和技术档案,同时要有使用维修保养记录。

5、实验室各类记录本的领取。原则上每学年秋季开学时领取《实验室安全日常检查记录本》、《实验室仪器设备维修记录本》、《实验室耗材领用和使用记录本》及《实验室大型精密贵重仪器设备维修记录本》等记录本,一学年一换。本学期如需补充,各学院可安排专人于开学第一周到设备与实验室管理处领取。

6、设备与实验室管理处将组织相关部门于2月28日对全校实验室的开学相关工作及实验技术人员到岗到位情况进行一次全面检查,请各学院相关人员合理安排好手头工作。

 

                                                        设备与实验室管理处

2019年2月24日

上一条:关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
下一条:关于做好实验室开学准备工作的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008南昌工程学院 资产与实验室管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:330099