设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构与职能 | 工作流程 | 规章制度 | 资产清查 | 评建专栏 | 表格下载 | 网站导航 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>资产清查>>正文
 
关于资产核查的相关问题的解答
2011-06-24 00:34  
317日,学校召开了2010年资产核查工作动员会,标志着资产核查工作已全面启动。各院(系)、部门高度重视,认真开展了资产核查工作,取得显著成效。同时,在资产核查过程中,各院(系)、部门也碰到一些具体问题,经设备与资产管理处整理,现就大家提到的共性问题回答如下:

1、这次学校下发的资产明细帐入帐日期是到什么时候截止的?

   答:此次下发的资产明细帐入帐日期截止到20091231日前已在设备处验收并报帐的资产。

2、资产编号与所发的资产明细帐资产编号不符怎么办?

    答:因为2006年资产编号与这次下发的资产明细帐编号规则不同,所以资产编号确与所发的资产明细帐资产编号不符。故在此次核查工作中,各单位不需要核对资产编号。

3、在2006年清产核资中已报废的物品,现在为何又在帐目中出现了?

答:三种情况:

一是确实已申报报废并得到批复的资产,资产明细帐中未进行退库处理,我们将在重新核对后进行调帐。

二是部份单位在2006清产核资中待报废的资产,但并未进行申报,也就没有进入实际报废程序,所以继续留到了资产数据库中。请各单位在资产明细帐备注中注明情况,并对未履行报废手续的资产在此次核查后正式申报处置。

三是2007年至2009年间有些单位进行了申报,但由于某些原因学校尚未进入处置的程序的资产。请各单位此次核查重新申报。

4、对有物无帐的资产如何处理?

答:出现有物无帐的现象,一般有四种情况:

一是核查过程中,确实有物无帐的资产,请各单位补登,设备处将在核查结束后正式入库。

二是20101月至3月办理了现场验收及报帐的资产,因在下发的资产明细帐截止日期后,设备处将在日常工作中进行登记录库手续。

三是已下现场验收,但还未报帐的资产。设备处将在以后的资产票据验收手续完毕后办理入库手续。请资产管理员在补登后注明报帐日期。

四是已办理现场验收的各实验室融资项目的资产。因未在我校报帐,故未列入资产明细帐中。请各单位补登后注明融资项目。

5、对有物无帐的资产,如果没有登记入库学校将如何处理?

答:需要特别强调的是:有物无帐的资产,各单位要以对学校高度负责的态度,切实做到全部登记入库。如果有物无帐的资产不及时登记入库,被学校核查出来,无论是在单位使用的,还是在个人手上使用的,将对单位负责人和资产管理相关人员给予严肃处理。

6、有帐无物的资产如何处理?

    答:有帐无物的资产请各单位资产管理员调查后在备注栏中说明去向和原因。

7、现在帐务中需要报废的资产如何处里?

答:请在备注中注明待报废,并在设备处网站中下载报废申请表,按要求填表后随核查后的资产明细帐一起上交到设备处。设备处会在履行规定手续后统一进行处置并调整相关帐务。

8、院系办公用房空调好象品牌数量不对?

    答:是的。2006年清产后各院系办公室地点有所调整,因空调不能随院系转移,相关院系均未办理资产调拨手续。院系须核实现有资产帐上空调所在的实际地点及去向,并登记现有所有空调详细清单,我们今后的核查工作将以此基础进行。

 

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008南昌工程学院 设备与实验室管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:330099